Вексель как объект правовых отношений

Вексель как объект правовых отношений

Вексель – это один из многочисленных видов ценной бумаги, содержанием которой является денежное обязательство одного лица перед другим или перед группой лиц. Оформляется документ по специально установленной форме. Он может быть именным и ордерным. Различают также простые векселя и переводные.

В нашей стране появился он уже довольно давно, однако длительное время был незаслуженно забыт. Сегодня этот вид ценной бумаги переживает новое возрождение, а вместе с ним нередко возникают и новые арбитражные споры. Чтобы избежать разбирательств, касающихся вопросов юридической значимости векселя или обязательств по данному документу, необходимо правильно его оформить.

Обязательными реквизитами являются:

  • название документа, или вексельная метка («вексель»);
  • приказ или официальное обязательство уплатить установленную сумму денег;
  • наименование (если юридическое лицо) или ФИО (в случае с физическим лицом) плательщика, а также основного держателя;
  • фамилия и инициалы ремитента (третье лицо);
  • время и место запланированного платежа;
  • дата и место составления обязательства, а также подпись инициатора.

Важными требованиями к объекту обсуждения согласно статье 143 Гражданского кодекса РФ считаются следующие. Во-первых, вексель должен быть написан на материальном носителе, т.е. на бумаге. Во-вторых, в нем должны быть перечислены все указанные выше реквизиты.

Если отсутствует хотя бы один из перечисленных реквизитов, документ может быть признан недействительным. Чтобы избежать ошибок в составлении бумаги, желательно воспользоваться услугами квалифицированных юристов www.cliff.ru.

Помимо простого обеспечения выплаты долгового обязательства, вексель может приносить прибыль своему держателю в виде процентов. В частности, выплата дополнительного вознаграждения осуществляется в том случае, если в документе не указан срок полного погашения задолженности. Исчисляются проценты в соответствии с величиной вексельной суммы. В любых других случаях выплата процентов по векселю является незаконной и может быть обжалована в суде.

Необходимо отметить, что вексель может устанавливать право владения только на денежную сумму, однако в отношении имущества данная ценная бумага бессильна. Важно еще и то, что обсуждаемое нами обязательство является односторонним и, в отличие от расписки, не может требовать выполнения каких-то действий от второй стороны (держателя). Тем не менее, его можно рассматривать в качестве сделки. Регулируется данная форма правоотношений вексельным законодательством, и при возникновении каких-либо споров вопросы надо решать с поддержкой юриста, компетентного в этой области права.