Веб-стартапы: возможности и опасения

 

Уоррен Баффет, лидер известной инвестиционной компании, сделал громкое заявление, высказав определенные опасения в целесообразности финансирования социальных сетей, а также многих других стартапов в сети. Можно ли доверять этому гуру инвестиций или лучше попробовать вложить деньги в какой-либо из аналогичных проектов?

Это предостережение Баффет дал своим коллегам на конференции, которая прошла в Нью-Дели. Казалось бы, у интернет-проектов многообещающее будущее, если рассматривать отношение акул с Wall-street, например, к таким соцсетям, как Facebook и Twitter. Мрачное пророчество Баффета выглядит на ряду с этим прямо как гром с ясного неба. Баффет замечает, что в большинстве случаев веб-проекты в значительной мере переоценены. В то время как (по утверждению финансиста) на самом деле дать адекватную оценку капитализации той или иной социальной сети чрезвычайно сложно. Очевидно, что на этом рынке в победителях будут те, кто не проиграет. Или, другими словами, хорошая прибыль возможно лишь за счет тех игроков, которые останутся позади. В некотором счете это напоминает пирамиду.

Другой известный бизнесмен Барри Диллер также совсем недавно отзывался о социальных сетях, называя, в частности, их оценку полным математическим безумием. Томас Визель, основатель инвестиционного банка, также искренне удивлен тем количеством денег, которое вращается сейчас на рынке подобных проектов. Эту ситуацию даже поставила на контроль комиссия, которая занимается в США контролем ценных бумаг и бирж. В прошлом году было организовано целое расследование, объектом изучения которого стали крупнейшие игроки, такие как Twitter, Facebook и другие. В частности, представителей власти заинтересовало, действительно ли эти компании насчитывают менее пятисот акционеров. Ведь в том случае, если это не так, по закону США компании должны предоставлять публичный отчет о деятельности компании в финансовом плане.

Оценив этот факт, а также заявления некоторых значимых фигур финансового мира, можно подумать, что на сегодня существует некий «веб-пузырь», лопнуть которому все-таки придется. Однако все это еще весьма спорно, ведь в 2010 году пройти IPO удалось всего лишь 20 компаниям, которые осуществляют свою деятельность на этом рынке.

Интернет-проекты зарабатывают не только на показах рекламы и размещении перекрестных ссылок, но и активно разрабатывают другие способы получения дохода. При этом крайне важно, что интернет с каждым днем распространяется все дальше и шире, а значит, и потенциальная аудитория ИТ-стартапов растет. По данным статистики, доступ к интернету сегодня имеет уже каждый третий житель Земли. Это может косвенно свидетельствовать и о том, что возможностей для развития еще хоть отбавляй.

Сегодня есть мнение, которое мнению Баффета прямо противоположно. В частности, Андрей Зотов, представляющий компанию ADJ Consulting, утверждает, что Баффет далеко не первый, кто призывает не вкладывать в социальные сети. Но нельзя же утверждать, что все соцсети – зло. Ясно, что далеко не каждый проект заслуживает внимания и доверия. Принести прибыль способны лишь единицы подобных ресурсов. Огромное количество социальных сетей не сможет сегодня достойно конкурировать и вскоре тихо-мирно уйдет с рынка.

Сегодня ситуация характерна тем, что инвесторы сегодня буквально борются за то, чтобы получить прибыль от проектов именно в этой области. Так, Гугл согласился назначить премию в $10000 тому, кто укажет компании по-настоящему интересный для инвестирования проект. Многие венчурные капиталисты и инвестиционные фонды буквально накачивают интернет деньгами, стремясь выиграть на хорошем стартапе. В связи с этим вывод о том, что далеко не все окажутся победителями очевиден. Очевидно также, что не стоит предаваться буквальному инвестиционному безумию и стремиться сделать деньги там, где все места уже заняты. Это мнение высказала Лиз Байер, руководитель компании Class. Чтобы заработать хорошие деньги, не надо обязательно ставить на тех, кто находится в центре внимания большинства. Ведь всегда есть немало молодых проектов в различных областях (например, ремонт компьютеров на дому по подписке), которые заслуживают внимания.