Мобильный контент

Бизнес Айфри начинался с агрегации и продажи мобильного контента, но за годы работы он диверсифицировался в несколько самостоятельных направлений: это решения для бизнеса, для операторов, контент-подразделение, подразделение мобильной коммерции, а также инновационных решений.

Самым «историческим», конечно, является направление мобильного контента, так что за годы работы командой Айфри накоплен уникальный опыт в этой области. На основе анализа потребностей клиентов компания может предложить уникальные продукты. В продуктовом портфеле более 50 тыс. наименований музыкальных композиций в разных форматах, более 1 тыс. игр от ведущих разработчиков, а также информационно-развлекательные приложения, более 9 тыс. картинок и анимаций, видео, SMS-каталоги, более тысячи Java-книг.

Одним из основных средств продвижения контент-услуг являются печатные издания. Она расходится ежемесячным тиражом в 30 млн. экземпляров в совокупности по всем изданиям. Также компания активно задействует собственный wap-портал, который посещают около 500 тыс. уникальных пользователей в месяц, причем каждый десятый из них совершает покупку.

Исходя из опыты работы с контентом и его продвижения компания также оказывает услуги по наполнению различных площадок контентом и их развитию. Этим пользуются крупные российские бренды. Например, второй по величине мобильный ритейлер «Связной» давно переложил на Айфри обслуживание всех своих мобильных сервисов, теперь они реализованы на номерах и площадках контент-провайдера. Бизнес-модель в данном случае состоит в том, что прибыль от этих сервисов стороны делят на взаимовыгодных условиях. За счет заинтересованности обеих сторон с начала старта проекта его оборот вырос в 5 раз, что является отличным показателем.

Существуют и другие бизнес-модели, которые можно назвать инновационными. Например, это так называемая модель try-n-buy или скорринг, приложения с подгружаемым контентом, бесплатные демо-версии. В такой модели контент или пользование услугой предоставляется абоненту бесплатно, а доход формируется за счет продажи дополнительных опций. Другая модель – это доходы от wap-трафика, которыми операторы делятся с провайдерами. Третья инновационная модель это подписка, услуга подписки позволяет повторно ежемесячно взимать деньги за использование сервиса пользователями.